Лечение движениями в воде - любимая терапия для многих детей. Вода - интересное место для изучения мира и собственного тела, являющееся естественным мотиватором для новых достижений. В воде дети становятся более подвижными и учатся владеть своим телом. Недаром Вы часто слышите, как дети визжат, смеются и плещутся в воде с явным восторгом!
Вода предлагает им поддержку и возможность значительно преуспеть в решении задач, которые могут быть еще тяжеловаты для них на суше. Лечебное плавание проводится по назначению врача в специальном оборудованных для каждого возраста бассейнах под непосредственным руководством опытных инструкторов. Главный залог успеха в лечении - регулярность занятий (2 раза в неделю).
МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ
- Снижение нагрузки на суставы: выталкивающие действие архимедовой силы воды поглощает часть веса тела, что снижает нагрузку от массы тела на суставы и позволяет проводить лечебные занятия в большем объеме, чем на суше.
- Сопротивление воды в сочетании с плавучестью: вязкость воды позволяет создавать интенсивную нагрузку для скелетных мышц, сердца и дыхательной системы снижая нагрузку от веса тела, что позволяет разрабатывать суставы и тренировать мышцы даже для ослабленных маленьких пациентов.
- Аэробная нагрузка: плавание является аэробным видом тренировки, одним из эффектов которой является выраженное противовоспалительное действие. Кроме того значительное потребление кислорода требует интенсивной работы дыхательной и сердечнососудистой системы, что приводит к их укреплению при регулярных тренировках. Также при плавании расходуется больше энергии, чем при беге.
- Давление воды: создает дополнительную нагрузку на дыхательные мышцы, тренируя их и оказывает массажное воздействие на поверхность тела, улучшая кровоснабжение тканей.
- Температура воды: тёплая вода способствует понижению тонуса мышц, повышению эластичности связок. Прохладная вода повышает мышечный тонус.
- Мультисенсорное воздействие: нахождение в воде одновременно стимулирует множество чувств, что приводит к развитию нейронной сети мозга ребенка и повышению ее способностей к усвоению новой информации и навыков.
- Невесомость: свободное положение тела в водяной среде улучшает работу вестибулярного аппарата, развивает координацию и осознание своего тела и движений. Успокаивающее и медитативное ощущение невесомости, подобное нахождению «в животике» у мамы, позволяет глубоко расслабиться и восстановить душевные силы.